День 3 - Ваши взгляды на наркотики и алкоголь.
читать дальшеВ погоне за смыслом жизни.
Что есть смысл жизни? Это достижение чего-либо и получения от этого удовольствия. То есть, само удовольствие и есть смысл жизни для каждого человека. Вот только кто-то пользуется «натуральным продуктом», добытым «потом и кровью», а кто-то «суррогатом», который они принимают за действительность, уходя в свой, несуществующий мир.
«Перед психоактивными веществами все равны»: сказал глав.врач Архангельского областного психоневрологического диспансера Никуличев Вячеслав Владимирович.
Как показывает статистика за 2009 год, зарегистрировано 27 567 людей, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью в Архангельской области, из которых 155.57 на 100 тыс. населения страдают алкогольным психозом(с условием, что в общем по РФ это число равно 73.96), а наркотическим 22.87 (по РФ же 252.11). Цифры явно показывают, что проблема алкозависимости гораздо весомее, чем наркозависимости. При этом, это только 1/7 часть тех, кто впал в зависимость, остальные попросту не обращаются или законно не регистрируются, пользуясь услугами анонимного лечения или другими народными средствами. Причинами для «первой пробы», чаще всего, становится любопытство и стадный инстинкт, мол, «все так и делают, и я буду». А так же простая слабость людей — один раз помогло избавиться на время от проблем, потом еще и еще... Суррогатное счастье... Причем, с наркотической зависимостью обращаются люди, младше 30 лет, а с алкогольной — более зрелого возраста. Вопрос же «Почему вы стали употреблять психоактиные вещества» просто остается непонятым, так как люди считают, что таки должно быть. Например, пришедший на утро человек с похмельем воспринимается как нормальное явление. Почему бы тогда не считают наркомана нормальным? В сам центр люди обращаются не самостоятельно, а только под влиянием кого-то из близких людей. И радует, что женщин в соотношении с мужчинами поступает 1:5(хотя, если учесть, что в советские времена показатель был 1:12, это вовсе не радует).
В одной объяснительной мужчина пишет «Привел себя в состояние, оскорбляющее человеческое достоинство». Так ли это? Зачастую, общество само толкает людей на подобное. «Как-то я жил с мужчиной, работающем в правоохранительных органах. - Рассказывает Вячеслав Владимирович. - Он рассказал мне, что по пятницам в их отделении по пятницам проходит «совещание с символическим названием «Сверим курс», где он с коллегами совместно выпивали. Сам мужчина был непьющим, но все же посещал, не отбиваясь от коллектива. И в одно из таких сборищ начальник высказался в его адрес так: «Сегодня не пьет, а завтра Родину продаст»». Так что же, человек, получается, может быть маргинален не потому, что впадает в запой, а потому, что не употребляет подобные виды допинга.
Или в случае с родственниками/супругами. Вроде, муж хорош во всем, пока не выпьет. Напьется — скандал, нервы. Потом снова все хорошо. Уговорила жена/мать его бросить пить. Прошло время, а чего-то ей не хватает... И сама, неосознанно, начинает его подталкивать к тому, чтобы он сам вновь вернулся к прежней вредной привычке. Вот она, дань долгого времени привыкания к эмоциональным встряскам.
И все же, это болезнь. И не нужно про это забывать. Болезнь трудноизлечимая, требующая много сил и упорства. «Ваш путь к выздоровлению, как путешествие от пункта «А» в пункт «Б». Он будет тернист, с горами и реками, ураганами и природными катаклизмами.». И цель — полное осознание своей зависимости и последствий, повлекших за ней. Он проходит в три этапа: 1 — выведение острых последствий (нарушенный сон и аппетит, внешние признаки), от 10 до 14 дней; 2 — диагностика и лечение хронических заболеваний (нарушенная работа почек), около месяца; 3 — лечение психологического синдрома (чтобы человек полностью все осознал и не вернулся к старому), до двух лет. И еще в течении 5 лет за ним ведется наблюдение. А кто сказал, что будет легко?
Зависимость — это болезнь, с которой люди ведут, вроде как, ожесточенную борьбу. Вот только, может, не с ней надо, а с самим собой? Заражаешься ею своими руками. А перед психоактивными веществами все равны.